又々、熊本。 [食いしん坊のひとり言]
今年最後の太平燕。
つまりは今年最後の熊本でのお仕事。
毎年飽きずに食べている。
今年は夏に加え秋限定も食べることが出来て満足。
来年も熊本仕事にご縁があれば
飽きずにまた訪れるつもり。
つまりは今年最後の熊本でのお仕事。
毎年飽きずに食べている。
今年は夏に加え秋限定も食べることが出来て満足。
来年も熊本仕事にご縁があれば
飽きずにまた訪れるつもり。
宝韶寿レモン。 [食いしん坊のひとり言]
丸ごと食べれるレモン。
宝韶寿(ほうしょうじゅ)レモン。
瀬戸内海の島・大崎下島のレモン農家さんが
何年もかけて作り上げた夏に収穫出来る無農薬レモン。
皮に苦みが少なく、丸ごと食べれるレモン。
昨年、refで試食をさせてもらって
皮ごと食べて美味しいと言う事に驚いた。
その年は完売で買う事が出来ず残念な思いをしたが、
今年は無事手に入れる事が出来た。
さて、どうやって美味しくいただこうかな。
宝韶寿(ほうしょうじゅ)レモン。
瀬戸内海の島・大崎下島のレモン農家さんが
何年もかけて作り上げた夏に収穫出来る無農薬レモン。
皮に苦みが少なく、丸ごと食べれるレモン。
昨年、refで試食をさせてもらって
皮ごと食べて美味しいと言う事に驚いた。
その年は完売で買う事が出来ず残念な思いをしたが、
今年は無事手に入れる事が出来た。
さて、どうやって美味しくいただこうかな。
毎年恒例「夏の太平燕」 [食いしん坊のひとり言]
毎年恒例となった熊本でのお仕事。
九州新幹線のおかげで随分楽になったけど。
仕事は相変わらずハード・・・。
美味しいものが満載の
愛すべき熊本料理で今回もエネルギーチャージ!
これも恒例、紅蘭亭の「夏限定太平燕」
タイミング良く今日から開始とか!
あー、良かった…。
野菜と海鮮たっぷり。
ボリュームばっちりな上ヘルシーな一品。
7月にも再度熊本でお仕事だが。
来月こそは遊ぶ時間を作るぞ!
九州新幹線のおかげで随分楽になったけど。
仕事は相変わらずハード・・・。
美味しいものが満載の
愛すべき熊本料理で今回もエネルギーチャージ!
これも恒例、紅蘭亭の「夏限定太平燕」
タイミング良く今日から開始とか!
あー、良かった…。
野菜と海鮮たっぷり。
ボリュームばっちりな上ヘルシーな一品。
7月にも再度熊本でお仕事だが。
来月こそは遊ぶ時間を作るぞ!
美味しい魚ランチ。 [食いしん坊のひとり言]
久しぶりに始めてのお店に足を運ぶ。
新鮮で美味しい魚が
リーズナブルに食べることが出来る
と、聞いてランチへ。
何種類かあるうちの、
ちらし寿司定食をチョイス。
大振りのお刺身が優しい酸味の酢飯を
隠す勢いで乗っけられて居る。
茶碗蒸しとお味噌汁も付いていて大満足!!
お昼の再来店ももちろん、
夜にも訪れて見たい良いお店を見つけた。
http://davin.ci/kusu78/
新鮮で美味しい魚が
リーズナブルに食べることが出来る
と、聞いてランチへ。
何種類かあるうちの、
ちらし寿司定食をチョイス。
大振りのお刺身が優しい酸味の酢飯を
隠す勢いで乗っけられて居る。
茶碗蒸しとお味噌汁も付いていて大満足!!
お昼の再来店ももちろん、
夜にも訪れて見たい良いお店を見つけた。
http://davin.ci/kusu78/
お家de居酒屋。 [食いしん坊のひとり言]
東北物産展で手に入れた美味しいつまみと
お気に入りの日本酒でお家居酒屋開店。
コクのある味と食べ応えのあるボリュームの、和豚焼売。
ヘルシーで少し変わった食感の、おからと蒟蒻の唐揚。
日本酒は大好きな瑞冠、いい風で。
デザートはこちら。
美味しくて幸せ。
ご馳走様でした!
お気に入りの日本酒でお家居酒屋開店。
コクのある味と食べ応えのあるボリュームの、和豚焼売。
ヘルシーで少し変わった食感の、おからと蒟蒻の唐揚。
日本酒は大好きな瑞冠、いい風で。
デザートはこちら。
美味しくて幸せ。
ご馳走様でした!
トルコランチ。 [食いしん坊のひとり言]
怒涛の忙しさだった2月も終わり
ようやくゆっくりとお休みが取れた今日。
気になっていたトルコ料理のお店へ足を運んだ。
メインにスープとサラダ、パンがセットの日替わりランチ。
豆をすり潰したスープは
素材の味を生かした優しい味付け。
塩や胡椒になれた口は一瞬物足りなさを感じるが、
すぐに深みのある味が口の中に広がる。
メインは肉団子とナスの煮込み。
刺激のない、かといって物足りなさは感じない
こちらも深みのある味わいのソースが
お肉とナスにしっかり染み込んでいる。
少しもちもち感のある手作りパンを付けて食べても美味しい。
店内もトルコらしい装飾。
吊り下げられたランプがとても可愛い。
トルコ料理は意外と日本人向けだという事が
なるほど、よく判った感じ。
次は代表料理のケバブをぜひ食してみたい。
ご馳走様でした。
KARSIYAKA
広島市中区大手町2-6-20
ようやくゆっくりとお休みが取れた今日。
気になっていたトルコ料理のお店へ足を運んだ。
メインにスープとサラダ、パンがセットの日替わりランチ。
豆をすり潰したスープは
素材の味を生かした優しい味付け。
塩や胡椒になれた口は一瞬物足りなさを感じるが、
すぐに深みのある味が口の中に広がる。
メインは肉団子とナスの煮込み。
刺激のない、かといって物足りなさは感じない
こちらも深みのある味わいのソースが
お肉とナスにしっかり染み込んでいる。
少しもちもち感のある手作りパンを付けて食べても美味しい。
店内もトルコらしい装飾。
吊り下げられたランプがとても可愛い。
トルコ料理は意外と日本人向けだという事が
なるほど、よく判った感じ。
次は代表料理のケバブをぜひ食してみたい。
ご馳走様でした。
KARSIYAKA
広島市中区大手町2-6-20
美味しいお酒と料理でほろ酔い気分。 [食いしん坊のひとり言]
生真面目に丁寧に造られたお酒は
お燗につけてこそ美味しさが際立つ。
いろいろな種類を半合ずつ頂く。
それぞれの蔵の個性があって味比べも楽しい。
ゆったりと味わいながら
温度変化で変わる味を楽しむのも熱燗の醍醐味。
美味しい料理があるとなお幸せ。
良いお酒は翌日に響かない。
真面目に手間暇かけて味を守っている
蔵やお店を大切にしたいなあ、と思う。
2014年あけましておめでとうございます! [食いしん坊のひとり言]
2014年も早3日目。
今年も年末年始は休みなく…。
おせち料理で年明けを感じる元旦。
今年のおせちはお洒落なホテルシェラトン仕様。
一人ずつ供される小ぶりなおせち。
なんだがお客様気分。
デザートにマカロンと一口チョコが
付いているおせちは始めてだ。
お味も上品。
量も上品。…なので、3日は持たない…。
ということでこちらも。
鳥取、米吾の一本鮨。
旨味がしっかり染み込んだ
昆布ぐるぐる巻きの鯖寿司。
そしてもう一本。
ほぐした蟹がたっぷりの蟹鮨。
勿論、美味しいお酒をお供に。
2014年初休みまであと1日。
エネルギーをチャージしてもう少し頑張ってくるかな。
色々な人、色々な物、色々な場所に。
今年も一年宜しくお願いします!
今年も年末年始は休みなく…。
おせち料理で年明けを感じる元旦。
今年のおせちはお洒落なホテルシェラトン仕様。
一人ずつ供される小ぶりなおせち。
なんだがお客様気分。
デザートにマカロンと一口チョコが
付いているおせちは始めてだ。
お味も上品。
量も上品。…なので、3日は持たない…。
ということでこちらも。
鳥取、米吾の一本鮨。
旨味がしっかり染み込んだ
昆布ぐるぐる巻きの鯖寿司。
そしてもう一本。
ほぐした蟹がたっぷりの蟹鮨。
勿論、美味しいお酒をお供に。
2014年初休みまであと1日。
エネルギーをチャージしてもう少し頑張ってくるかな。
色々な人、色々な物、色々な場所に。
今年も一年宜しくお願いします!
海鮮天丼で腹ごしらえ。 [食いしん坊のひとり言]
今年最後のお休み。
磯の坊で海老が2尾も入った
ボリュームたっぷりの天丼ランチを頂く。
ご飯、味噌汁、香の物に茶碗蒸しまで付く。
しっかり腹ごしらえをした後は
怒涛の年末年始商戦!
いざ、出陣(笑)
毎年、年明けた気がしないけど…。
1週間、がんばれ自分(笑)
皆様、良いお年を!
スパークリング日本酒を頂く。 [食いしん坊のひとり言]
宮島の酒屋で手に入れた2本の内の1本。
スパークリング「ワイン」…
ではなく「日本酒」
呉の「相原酒造」が作る
Sparkling Asia Biko
日本酒らしく日本語で行くなら
赤色微発泡純米酒 「微紅」
ロゼワインのような透き通る紅。
この赤は、赤色酵母を使用して出る色らしい。
瓶の中で二次発酵させて微炭酸を含ませた
ナチュラルな新タイプの純米酒。
ほのかに甘く呑みやすい。
色と言い女性向き。
ビールほど強くないが
確かにシュワシュワする口当たり。
でもちゃんと日本酒の味と香りがする。
軽く飲みたい時にはオススメかも。
買った処
宮島「酒と器 久保田」
お店の写真は此方にもアップ → http://kusmile.blog.fc2.com/