江戸情緒老舗「味」くらべ [食いしん坊のひとり言]
榮太樓の黒豆大福。
そごうで今日から開催している
「江戸情緒老舗くらべ」へ足を運んだ。
あちらこちらと目移りする数の老舗店が集合していて
楽しいけれど目と財布に毒な催しだ。
あれもこれも食べたい!! 気になる!!
と会場をぐるぐるぐるぐる何周もしてしまった(笑)
この後も買い物の予定があった事と
ランチ後であまりお腹が空いていなかった事もあって
なんとか一品に絞ってお持ち帰り。
職人さんが手際よくたっぷりの餡を包む
その手元に思わず見惚れてしまった「黒豆大福」
お味も大変上品。
しっかり入った餡は甘すぎず
黒豆の食感も主張しすぎない。
塩加減も控えめで味のバランスがとても好み。
大好きな大福だが、なかなか食べる機会がない。
久しぶりに食べて大満足。
お腹が空いていなくて良かったのだか
悪かったのだか…複雑な心境の催しだ。
美味しいパンと野菜のランチ。 [食いしん坊のひとり言]
Sorrisoのランチプレート。
横川に焼き立てパンと野菜中心メニューの
レストランがあると聞いて足を運んだ。
縦に長い2階建ての店内は優しい気遣いとディスプレイで
思わず長居してしまいそうな心地よさ。
なんと言っても一番のお気に入りとなったのは
焼き立てパン!!
今日出たのは大豆のフォカッチャと全粒粉のパン。
こちらは何とおかわりが出来てしまう!
特にフォカッチャのもっちりしっとり感はとても美味しくて
家へのお土産用に買って帰ったほど。
ちょっとリッチにデザートも付けてみた。
ミニパフェ風のコーヒージュレ。
甘さを含まず珈琲の苦みをしっかり出したジュレの上に
キャラメルソースがかかったバニラアイスが乗っていて
甘さがとても良いバランス。
もちろんメインのプレートも前宣伝通り
野菜たっぷりでバラエティも豊富。
ドレッシングやソースも濃すぎず薄すぎず
自分の味覚にちょうど良い味付けだ。
美味しい……幸せ…。
久しぶりに通いたくなる素敵なお店を発見出来て嬉しい。
Sorriso
2011年宮島初詣。 [食いしん坊のひとり言]
毎年恒例となりつつある
新年、宮島厳島神社へのご参拝。
これもまたいつものように
お参りの後はぶらぶら食べ歩き。
今回は珈琲党にお勧めのお店でランチをした。
自家製の天然酵母パン
キッシュにサラダがついたワンプレートランチ。
これに気合の入った珈琲がつく。
本日の珈琲は「エチオピア」
豆の生産者から拘り
入荷した豆を手作業で選別するという
「気合の入った」珈琲は本当に美味しかった!!
エチオピアは初めて飲んだが
酸味は抑え気味で全体のバランスが良くまろやか。
挽きたてという事もあるけど、水もいいのかな…。
パンをはじめプレートもどれも美味しかった。
(パンは売っていたらぜひ買って帰りたい!!と思ったほど)
特にパンに付いていたパテがとても好みだったのだが…
何だったのかを聞き損ねてしまった……。残念。
宮島食べ歩き散歩に
またひとつ素敵なお店が加わって嬉しい。
ぜひまた訪れたいと思う。
Sarasvati
ほっこりガレット。 [食いしん坊のひとり言]
littleonesのガレットプルトンヌ。
初めて食べたのは雑貨屋tanemakiで売っていたプレーンタイプ。
さくさくの食感と優しい味にはまってしまった。
お気に入りのカフェmarqueでも違う味を置いていると聞いて
訪れる度に目を光らせていたのだが…。
タイミング悪くなかなか出合えずにいた。
この度、ようやく念願の別味をゲット!
店内に入ってカウンターで見つけた瞬間
席に着くより早くがしっと掴んで
「これ下さいっ!」(笑)
marque仕様はシトラスとショコラの2味セット。
なんだかお得な気持ちになる。
littleonesさんのお菓子やパンは
…味ももちろんとても好みだが…
なんだか気持をほっこりさせる優しい味わいがある。
珈琲片手にゆっくりのんびり味わって食べたい。
そんな気分にさせるお菓子だ。
ごちそうさまでした。
littleones
http://littleones.sakura.ne.jp/top.htm
イタリアンランチの休日 [食いしん坊のひとり言]
美味しいランチでエネルギー補給。
十日市にあるイタリア料理のレストランへ。
ランチとしては1600円と少しお高めのコースだが
一品一品が丁寧に作られていてとても美味しかった!
(休日ランチとメニューにあったので
もしかしたら平日は内容や金額が違うかも?!)
前菜3種。
これがまたどれも凝っていてワインが欲しくなるお味。
野菜たっぷりのスープ。
焼き立てパン2種は
もちもちしっとりした大好きな食感。
メインはバジルのパスタで。
しつこくない味にうまく調理されたバジルソースが
パスタにたっぷり絡んでいて美味!
お皿に残ってしまったソースもなめてしまいたいっ。
お料理を出すタイミングもカウンター越しに
見計らってくれていて感じが良かった。
食後の珈琲が少し薄めぬるめで
そこだけが残念。
こじんまりした落ち着いた店内でのんびりゆったり。
…もう少しリーズナブルだと頻繁に行けるのだけどな…。
ごちそうさまでした。
「YpSILOnイプシロン」
中区十日市町2-9-25-1F
℡082-231-8007
甘くて苦い美味しいケーキ。 [食いしん坊のひとり言]
駿河園の抹茶バターケーキ。
お茶屋さんが抹茶をふんだんに使って
作り上げたバターケーキ。
すっごくしっとり。
甘いけれど抹茶の苦みと香りもしっかり付いていて美味しい!
ただ、辛党には甘さが少ーしきつめ…。
美味しいのだがさすがに一切れで十分だ。
材料を見ると…大変シンプルではあるけれど
砂糖・蜂蜜・水飴とあっまーい名前がずらり。
わがままを言えば…
心持ち甘さを減らしていただけると
さらに好みなのだが。
とはいえ今のこの時期、
少々夏バテ気味と仕事疲れの身には
上品で心地よい甘さ。
明日も一切れ味わって食べようと思う。
苦いアイスコーヒーをお供にして。
ワインのお共。 [食いしん坊のひとり言]
漁づくし、と、えびカリ。
外出先でおやつを食べたこともあり
本日は(…も?!…)料理をさぼり。
白ワインにお菓子おつまみですごす怠惰な夕食。
(…夕食……??…)
漁づくしえびぶつ。
最近ワインのおつまみとしてお気に入り。
濃すぎないさっぱりした味付けが良い。
ついつい食べ過ぎてしまう。
新たにえびカリも発見。
スパイスが効いたエビスナックは
ビールのお供でも良い感じ。
体に良くないと思いつつ…。
飲んで食べて食べて飲んで…。
たまにスナック菓子やインスタント系の
体にお勧めしないものを無性に食べたくなる。
海老系スナックは白ワインに合うと思う。
赤にも挑戦。 [食いしん坊のひとり言]
Jean Balmontの赤ワイン。
以前のブログでも紹介したが、
Jean Balmontの白ワインはここ最近の中で
一番美味しいと感じられるワインだ。
今回、Jean Balmontの「赤」に挑戦してみた。
これがまたよいお味!
赤に不慣れな身でも飲みやすい。
焼き鳥やステーキなど
少し濃いめのソースを使った料理にあう。
お値段は白と同じく1,280円。
どちらも2008年ものだ。
口に合うワインに出会えると嬉しい。
赤ワインも色々チャレンジしてみようかと
前向きな気持ちになれる。
辛そうで辛くない少し辛い…。 [食いしん坊のひとり言]
巷ではやりのラー油。
ラー油の中にたっぷりのフライガーリックと
オニオン等がつけこんである。
売り切れ続出らしい。
母がタイミングよく購入してきたので
早速ごはんにかけて食べてみる。
うまいっっ!
フライガーリックとフライオニオンと
確かに辛みの少ないラー油の組合せ。
ほかほかご飯にとても合う!
野菜いためや焼きそばなどに
使っても美味しいと思う。
これをかけるとご飯が進む。
おかげで炭水化物摂取過剰気味。
…体重計に乗るのが怖い…。
チョコレートの誘惑。 [食いしん坊のひとり言]
時折無性に食べたくなる板チョコ。
ブラックコーヒーにビターなチョコをひとつまみ。
疲れているな…と思う時
合間に一息付きたい時。
珈琲とチョコレートはとても美味しい組み合わせだ。
選ぶならミルクやプレーンより
苦みの強いビターやブラックが良い。
結構前になるが、
ビター(ブラック)味の板チョコは
どこが一番好みか試してみようと
数種いっぺんに買って食べ比べた事がある。
結果…
母とも意見が合う。
やはりあなた☝が一番です。